石壕吏改写作文
今天,我逃到了石壕村,借住在一对老夫妇家中。
夜晚,官吏们又来抓人了,老爷爷知道官吏会来抓他,于是就翻墙逃跑了。
老奶奶准备去开门,我左一跳,右一蹦就上了茅草屋的屋顶。
官吏对老奶奶说:“这么慢才开门!快交出一个人,让他去打仗。”
可怜的老奶奶只能诉苦:“我家原有三个男孩,都到邺城去打仗了。前不久,一个男孩写信回来,说另外两个男孩都在最近的战役上死了。活着的人还能暂且活着,死了的人就永远离开了。”
但官吏还是不肯罢休,继续逼问:“家里还有谁?”
老奶奶又说:“再看看家里就更没有什么人了,只有一个还在吃奶的孙子,就是因为有了这个孙子,儿媳妇才没有离开。可怜我这个儿媳妇了,出门都没有一件完整的衣服可以穿着。我身体虽然不太好,但是还请求随从官老爷一起去战场上,如果现在出发,估计还来得及,为战士们准备明天的早餐。”
渐渐地夜幕降临,声音也消失了,只能听见隐隐约约的哭声。官吏们还是把老奶奶带走了,次日上午,我只能与老爷爷独自告别了。
我继续向前走着,左思右想,写下了这首一百二十字的长篇诗词——《石壕吏》。