一天晚上,月黑风高,石壕村里的人大多都已经熄灯休息了,村中一片寂静。
突然,一阵刺耳的敲门声打破了夜的寂静。
官兵在门外叫嚣,屋中的人顿时惊醒,老妇人着急地叫睡在身旁的老头子翻墙离开,老头子离开后,老妇人才慢慢地走出屋去开门,“怎么这么久才来开门!”官兵大声呼喝。门外站着两个官兵。官兵的声音是多么强横,老妇人哭哭啼啼的所么让人伤心啊。“你们家还有没有男丁啊?”瘦官兵说。老妇人一听这话就来了劲,说道:“我有三个儿子都被你们抓去打仗了。最近一个儿子捎信回来,说两个儿子都已经战死了,“老妇人边说边掉眼泪,“活着的人尚且还苟且偷生,死了的人就永远完结了!”一旁的胖官兵不耐烦地说:“那你们家没有别人了吗?”老妇人哭哭啼啼,“还有一个还在吃奶的孙子,因为有孙子在,所以他的母亲还没有离去。,不过出出进进连一件完整的衣服都没有。”老妇人紧接着说:“不如我这老太婆跟你们一起去服役吧!”胖官兵不在意的说:“你?别说笑了,你个老太婆有什么用?”老妇人道:“我虽然年纪年迈,但是我也可以为将士们做饭呀!”官兵们点点头答应了,还是把老妇人带走了。
夜,又恢复了寂静,可是这寂静又令人心情沉重……