天灰蒙蒙,又阴又冷,寒冷的北风似乎要把整个人吞没掉。
我无精打采地骑在我那匹瘦马上,经过了一天的颠簸,终于到了石壕村,今天就在这里住下吧,我心里这样想着。
我最终选择了一户人家,我轻轻地敲了敲门听听见门里出现了一阵骚乱,忽然,有一个老头翻过了墙,逃走了,过了一会儿,一个老妇人才慢吞吞地打开了门,我向她说明了自己的来意,她把刚刚逃走的老头叫了回来,并热情的招待了我。
老妇告诉我老头子逃跑的原因,我感到很惊讶,夜晚,一阵嘈杂声惊醒了熟睡中的我,我躺在床上,认真听着门外局势的发展。
开始,有一名成年男子的粗暴声:"快把你们家的男人交出来。"我透过窗户看见老头已经逃走了,老妇赶忙出门上前对差役说:"我的三个儿子都去防守邺城了,一个儿子捎信回来,另外两个最近战死了,活着的且还活着,死去的永远不会回来了,我家里没有别的男人了,只有个还在吃奶的孙子,因为有孙子在,他的母亲还没有离去,进进出出都没有一件完整的衣服,老妇虽然很老了,但是我可以和你们连夜赶回去,还可以给战士们准备早饭呢?"
两名差役发出了奸笑:"既然你家没有男人你就和我们回去吧。"我准备出去把老妇人拉回来,但她的儿媳拉住了我,示意叫我不要出去。
夜深了,说话的声音消失了,好像隐隐约约听到哭声,天亮后,我登程赶路时,只能同那老头一人告别。