深秋的夜里,我独自在街上徘徊。气温已经接近零度,但是还没结冰。本来想伸手打下几片叶子,可同样孤零的树拒绝了我。就这样,我一个人来到了这既熟悉又陌生的地方。和往日不同,似乎没有人欢迎我,更没有人喜欢我。
此刻的街上,已再没有行人。偶然呼啸而过的汽车,还没来得及向他打个招呼,便消失在黑的影子里,再自顾自的默默的遁去。
这一刻,我的心凉了。
透过窗户,望着里面的人,他们围坐在火炉旁,喝着浓茶,聊着家常。于是,我拍打着玻璃高声呼喊,可没人应我,又仿佛瞧见了我却不喜理睬。
依稀记得,春分那时来此做客,因为误了时辰,他们全家是站在门口翘首盼着我的,怎么此日今时,待我竟异常冷落?
一刹那,我的心冷了。
气温越来越低,雾蒙蒙的空气里,弥漫着我阴沉的心情。冷得嘴唇有些发白,屹然,不再想,也不再忆,他们曾经,对我的念。
黎明,阳光熹微而来。屋子里传出喜悦的声音。我僵硬着动弹不得,只能隐隐约约睁开朦胧的双眼。
只听“咯吱”。